La ciencia detrás de un microbioma intestinal equilibrado

10 jun. 2021

Los microorganismos que pertenecen a más de 1000 especies diferentes se pueden encontrar en y sobre el cuerpo humano, incluida la piel, la nariz, la boca y el intestino. El intestino humano es donde el 90% de estos microorganismos encuentran su hogar, se conoce como el microbioma intestinal humano [1]. Los científicos definen el microbioma intestinal como la cantidad total de microorganismos, incluidas bacterias, arqueas, hongos y sus genes, que viven en el intestino humano. Aproximadamente un tercio de estos son comunes a la mayoría de las personas, mientras que dos tercios son específicos de cada individuo, lo que hace que el perfil bacteriano intestinal sea tan único como una huella digital [2]. Ni siquiera los gemelos idénticos, que comparten el 100% de su información genética, tienen la misma composición de microbioma intestinal [3].

Aunque no hay dos microbiomas intestinales iguales, los científicos han podido establecer que un microbioma intestinal sano es uno muy poblado y diverso. Se trata de equilibrio y medio ambiente con la proporción justa de bacterias "buenas" (como Bifidobacteria y Lactobacillii) y bacterias "malas" (como Clostridia y Bacteroides). De hecho, tanto la densidad de la comunidad de microorganismos del microbioma intestinal (el número total de células) como la diversidad (el número de diferentes especies presentes en el intestino) regulan e influyen en varios procesos relacionados con la salud en general, como la nutrición y el metabolismo, el sistema inmunológico, la enteropatía. sistema endocrino, eje intestinal-cerebral y otros [5

Curiosamente, el microbioma intestinal no solo tiene un vínculo con problemas relacionados con los alimentos y enfermedades del sistema digestivo como la obesidad, el cáncer de colon, el síndrome del intestino irritable (SII), las intolerancias alimentarias, las deficiencias de micronutrientes, el colesterol y las enfermedades hepáticas [4], sino también con enfermedades. que, hasta hace solo unos años, aparentemente no tenía nada que ver con nuestro tracto gastrointestinal, como diabetes, problemas de salud mental como ansiedad y depresión, inmunidad deteriorada, enfermedades de la piel y alergias no alimentarias

En esencia, esta riqueza de vida dentro del cuerpo es crucial para el bienestar físico y mental, ya que por un lado modula la digestión de los alimentos y la absorción de nutrientes, mientras que por otro es la base del 70% del sistema inmunológico y regula actividad cerebral. De esta manera, modula las actividades cerebrales y es la primera línea de defensa contra las enfermedades.

3 aliados para un microbioma intestinal saludable

¿Cómo podemos lograr un intestino sano? Varios factores juegan un papel importante en la configuración de nuestra salud intestinal, como el estilo de vida, el ejercicio, la genética del huésped y los medicamentos. Además, también podemos influir en nuestra salud por lo que comemos. Los compuestos dietéticos como los probióticos, prebióticos y posbióticos pueden desempeñar un papel activo en la salud intestinal al alimentar y aumentar la diversidad y la cantidad de bacterias beneficiosas en el intestino.

1. Prebióticos

Si bien una dieta alta en grasas (como la dieta occidental) a menudo promueve el desarrollo de un perfil de microbioma intestinal proinflamatorio, una dieta alta en fibra, como la dieta mediterránea, está relacionada con un microbioma intestinal más saludable y se ha asociado con un sistema inmunológico en buen funcionamiento, menor riesgo de enfermedades arteriales y buena salud mental [5]

Durante décadas, los científicos han demostrado que las fibras de todo tipo son importantes para la salud y que cumplir con los requisitos dietéticos diarios prescritos (25 a 30 g de fibra / día) es bueno para la salud y el bienestar. Desafortunadamente, también es un objetivo que la mayoría de las personas tienen dificultades para lograr, lo que genera problemas relacionados con la evacuación intestinal, el aumento de peso corporal y el riesgo de varias enfermedades no transmisibles, como ciertos tipos de cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares [6]

Sin embargo, no todas las fibras ejercen sus efectos beneficiosos de la misma forma. Un cierto tipo de fibra llamada fibra prebiótica interactúa directa y positivamente con nuestro microbioma intestinal. Las fibras prebióticas son utilizadas selectivamente (generalmente fermentadas) por microorganismos intestinales "buenos", que les ayudan a prosperar, manteniendo el microbioma intestinal en equilibrio. En pocas palabras, la fibra prebiótica sirve como alimento para los microbios beneficiosos que viven dentro del intestino y, por lo tanto, contribuyen a la buena salud. Es importante recordar que, aunque todos los tipos de fibra son buenos para nosotros, no todos pueden llamarse prebióticos… entre ellos, la fibra soluble como la inulina, los fructooligosacáridos y los galactooligosacáridos. Además, muchos otros compuestos no fibrosos pueden tener un efecto prebiótico [7].

Para la mayoría de las personas, el pan es un alimento básico que consumen a diario. Históricamente el pan, especialmente cierto tipo de panes como los integrales, es la principal fuente de fibra. Durante décadas, Puratos ha tenido la misión de aumentar la calidad (sabor, textura y valor nutricional) de los alimentos que comemos y ayudar a los consumidores a llevar una vida saludable. Por lo tanto, no debería sorprendernos que, como parte de nuestro esfuerzo de innovación, hayamos desarrollado deliciosos panes ricos en fibra prebiótica que mantienen felices tanto a los consumidores como a sus intestinos

2. Postbióticos

Los postbióticos son una mezcla de células bacterianas inactivas, componentes celulares (por ejemplo, beta-glucanos) o sustancias producidas por bacterias intestinales (por ejemplo: ácidos grasos de cadena corta). Las sustancias posbióticas son beneficiosas para el huésped y pueden tener una función de inmunomodulación, efecto antiinflamatorio, actividades antioxidantes y antihipertensivas, entre muchos otros beneficios para la salud. [8]

Si las soluciones de enfoque prebiótico representan el portafolio actual de Happy Gut de Puratos, las soluciones postbióticas representan el futuro y son el tema de nuestros esfuerzos de investigación a mediano y largo plazo

3. Probióticos

Por último, el uso de microorganismos vivos "buenos" (probióticos) presentes o añadidos al yogurt y otros productos lácteos fermentados también puede conferir un beneficio para la salud del huésped. A pesar del papel que juegan en la salud intestinal, por el momento, los probióticos aún no son el tema de ninguna investigación de Puratos. La razón de esto es muy simple: como la mayoría de nuestras soluciones de panadería y pastelería se someten a un tratamiento térmico severo y prolongado, como el horneado, es imposible que estos organismos permanezcan vivos en los productos terminados.

¿Está interesado en las soluciones de productos Happy Gut? Leer más aquí

 

  1. https://www.eufic.org/en/healthy-living/article/the-role-of-gut-microorganisms-in-human-health
  2. Thursby E, Juge N. Introduction to the human gut microbiotaBiochem J. 2017; 474(11):1823-36. 
  3. https://thegutstuff.com/about/
  4. https://www.eufic.org/en/healthy-living/article/gut-microbiotas-effect-on-physical-and-mental-health-mynewgut
  5. Rinninella E, et al. What is the Healthy Gut Microbiota Composition? A Changing Ecosystem across Age, Environment, Diet, and Diseases. Microorganisms. 2019 Jan 10;7(1):14.
  6. Makki et al. The impact of dietary fiber on gut microbiota in host health and disease. 2018 Cell Host Microbe 23, 6, 705-715
  7. https://www.nutrition.org.uk/healthyliving/basics/fibre.html
  8.  https://isappscience.org/for-scientists/resources/prebiotics/
  9. Aguilar-Toalá, J. E., et al. "Postbiotics: An evolving term within the functional foods field." Trends in Food Science & Technology 75 (2018): 105-114.